Когда я впервые понял, что у меня депрессия, я пытался справляться с этим самостоятельно. Думаю, многие через это проходят: ищешь в интернете "как перестать грустить", пытаешься заставить себя заниматься спортом, читаешь книги про позитивное мышление. Но все это оказалось бесполезным. Честно говоря, я долго сопротивлялся самой мысли о том, что мне нужен психолог. Казалось, что это для кого-то другого, не для меня.
Причиной моей депрессии стало, пожалуй, накопившееся разочарование в работе и личной жизни. Ощущение, что каждый день похож на предыдущий, что никуда не движусь, что все усилия идут впустую. И это чувство беспомощности настолько затянуло, что я почти перестал выходить из дома, потерял интерес к своим увлечениям. Кое-как собирался утром на работу, но по возвращении домой сразу ложился в кровать. В какой-то момент я понял, что это не просто плохое настроение, и что нужно что-то менять.
О психологическом центре "Доверие" я узнал по рекомендации знакомого. Он ходил туда на терапию и отзывался об этом месте как о чем-то очень теплом и доверительном (иронично, да?). Ну и я решил попробовать. Записался на первую консультацию, и вот тут началось самое интересное.
Я пришел туда с небольшой тревогой, как будто иду к стоматологу. Но сразу на входе заметил, что обстановка в центре совсем не медицинская: уютный зал ожидания, спокойная музыка, никакого запаха антисептиков и прочих "прелестей" поликлиник. Меня встретил администратор с доброй улыбкой, угостил чаем, предложил подождать своего времени. Уже тогда стало чуть легче.
Первое занятие было больше похожим на дружескую беседу. Психолог выслушал меня, не перебивая, не оценивая. Я рассказывал о том, что чувствую себя бесполезным, что все мои старания на работе будто бы ничего не стоят, что я потерял интерес к общению с друзьями. Это был странный опыт — проговорить все свои страхи и разочарования вслух. Обычно на такие темы даже с близкими людьми сложно откровенно говорить. А тут меня просто выслушали, и я почувствовал, что это уже огромный шаг вперед.
Психолог объяснил, что депрессия — это не "каприз" и не "леность", как я часто себе говорил, а состояние, которое можно и нужно лечить. Он предложил мне пройти несколько этапов терапии, и каждый из них был как маленький шаг из глубокой ямы, в которую я сам себя загнал.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Начали мы с когнитивно-поведенческой терапии. По сути, это работа с мыслями и убеждениями, которые мешают жить. Я научился отслеживать свои негативные установки, которые раньше как будто на автомате крутились у меня в голове: "Ты неудачник", "Тебя никто не понимает", "Все твои усилия бесполезны". Психолог помог мне понять, что это всего лишь мысли, а не факты. Мы разбирали каждую из них, анализировали, откуда она берется, и что я могу противопоставить ей. Это было похоже на разбор полетов, но только внутри моей головы.
На следующем этапе мы перешли к проработке эмоций. Честно, было непросто. Я привык избегать сильных чувств, заглушать их, но тут пришлось учиться принимать их такими, какие они есть. Психолог помогал мне разобраться в себе: почему я так боюсь неудач, почему чувствую себя одиноким даже среди людей. Мы использовали разные методы: визуализацию, ролевые игры, где я, например, "разговаривал" со своим страхом или чувством вины. Я понимаю, что звучит немного странно, но это помогло увидеть свои проблемы с другой стороны.
Иногда после сеансов я чувствовал себя выжатым, как лимон, но это была приятная усталость, когда знаешь, что проделал хорошую работу. И каждый раз выходя из центра, я чувствовал, что еще немного приближаюсь к тому состоянию, когда смогу снова радоваться жизни.
Но самое важное, что дал мне этот центр, — это ощущение, что я не одинок в своих проблемах. На групповых занятиях, которые я тоже посещал, я слышал истории других людей, и это как-то снимало груз с моих плеч. Понимание, что есть те, кто переживает что-то похожее, придавало сил продолжать работу над собой.
Я проходил терапию около полугода, и за это время многое изменилось. Я не скажу, что вдруг стал самым счастливым человеком на свете и теперь вижу мир в розовом цвете. Нет, депрессия — это нечто более сложное, чем просто плохое настроение. Но теперь у меня есть инструменты, с помощью которых я могу справляться с трудными моментами. Я научился распознавать, когда снова начинаю погружаться в негатив, и вовремя "останавливать" себя. Появилось чувство, что я могу контролировать свою жизнь, а не просто плыву по течению.
Знаете, если бы мне кто-то сказал раньше, что терапия — это такой процесс, где ты больше всего говоришь и слушаешь себя самого, я бы не поверил. Но это действительно так. Психолог не давал мне готовых ответов или советов в духе "ты просто сделай так и будет легче". Он помогал мне самому найти свои ответы. И это, наверное, самое ценное, что я вынес из этого опыта.
Сейчас я продолжаю периодически ходить на встречи, но уже больше для поддержания состояния, а не для того, чтобы вытаскивать себя из темноты. Я рад, что тогда решил попробовать, что доверился этому процессу. Центр "Доверие" оправдал свое название для меня на все сто.